пятница, 23 июля 2010 г.

Василиск и Барбакан

Многолетние исследования позволяют утверждать, что точный адрес василиска — ул. Бокшто 20/18. В давние времена здесь на высоком холме над глубоким родниковым оврагом появилось какое-то укрепление, защищавшее старинное поселение. 
Осип Комаровский. Барбакан зимой. 1938
Позднее, в XVI веке или начале XVII века здесь был сооружен Барбакан с четырехугольной башней, соединенный туннелем (около 150 метров длины) с подземным городским арсеналом. Во время войны с Алексеем Михайловичем и украинскими казаками укрепление пострадало, было заброшено и к концу XVIII века представляло собой развалины, в которых была устроена городская свалка. В начале XX века руины были расчищены стараниями польского Общества друзей науки в Вильно. 
Осип Комаровский. Руины Барбакана. 1938
Немцы оборудовали в остатках Барбакана оружейный склад. В межвоенное двадцатилетие подземелья были доступны для посещения. 1 апреля 1933 года местная печать сообщила, что студенты обнаружили в подземельях останки василиска; полюбоваться на это безобразие можно было за 10 грошей. Во время Второй мировой войны здесь также был склад амуниции, после войны — овощехранилище, в 1965—1970 годах были расчищены остатки городской стены и рвы вокруг Барбакана, в 1985—1986 была проведена реставрация и в 1987 году в Барбакане была открыта музейная экспозиция, а сейчас она закрыта и там что-то невразумительное строится.
Стройка Барабакана
Причем здесь василиск, может спросить читатель, одаренный любознательностью, но лишенный терпения. Ну как же — это здесь, в заброшенных руинах на Бакште, во времена Сигизмунда Августа (1530—1572) обнаружился василиск. Если кто забредал в пещеру, где он обосновался, то находил смерть от взгляда чудища. Побежден же он был отнюдь не зеркалом, как можно было бы ожидать, а волшебной силой руты. По меньшей мере такова версия иезуита Адама Игнация Нарамовского (1686—1736), профессора славной нашей Альмы Матер и автора исторических сочинений. Типография Виленского университета Общества Иисуса в 1724 году отпечатала первую книгу труда "Facies rerum sarmaticarum in facie Regni Poloniae Magniq Ducatus Litvaniae gestarum duobus libris succincte expressa". Здесь-то и был впервые, насколько мне грешному удалось установить, зафиксирован сюжет о виленском василиске. Историю пересказал на польском смоленский каноник Антоний Хризанты Лапчинский (1739), а его текст использовал в своем собрании легенд и преданий Люциан Семеньский (1845). Зеркало как средство против виленского василиска утвердилось в другой группе нарративов.
К иллюстрациям был бы уместен комментарий: Барбакан в 1938 году изобразил Юозас Камараускас, он же Юозапас Камараускас, то есть Юзеф Комаровский, обнаруженный же вид Пречистенского собора с датой 1899 г. и подписью Iнж. Язэп Камароўскi навел на мысль, что уж в школе Трутнева и в училище Штиглица художник действовал как Осип Комаровский. Репродукции заимствованы с научными и образовательными целями с сайта www.epaveldas.lt, © Lietuvos dailės muziejus. За письменным разрешением, как требуется, на их использование в Художественный музей Литвы не обращался.

2 комментария:

  1. Получается, заводила туристов в заблуждение, показывая следы от петель ворот на Бокшто, у дворика с развалинами, где раньше "была башня, в которой точно жил Василиск, и даже спалил ворота".

    Ещё меня радует история, источника которой вспомнить не могу - про то, как в 18 (?) веке на медицинском факультете появилось чучело василиска, и для установления его подлинности был организован научный диспут, на который приглашались доктора медицины со всей Европы.

    Про Барбакан познавательно. И странно, что такая городская легенда о василиске не находит своего применения. Ведь на территории Барбакана вполне можно было бы устроить ежегодный фестиваль, посвящённый последнему василиску Европы.

    ОтветитьУдалить
  2. Не, ну что значит вводила в заблуждение... Про какое-то чудище в естественнонаучном кабинет славной нашей Альма Матер, выдаваемое за василиска (странным образом великий мистификатор Теодор Нарбут в примечаниях к одной из своих залепух про василиска на этот раз, сколько помнится, назвал это разоблачительно чучелом какой-то неведомой морской рыбины) и я грешный уж не помню где писал.

    ОтветитьУдалить

Vilnam sinuosis