Мик Джаггер |
Мику Джаггеру исполнилось 67 лет, но особого желания писать об этом нет, тем более, что он, оказывается, уже успел побывать консультантом круглого стола Европейской комиссии по э-коммерции, а от нее ничего хорошего ждать не приходится, разве что дело возьмут в свои руки европарламентарии пираты, но где они? Поэтому лучше про один из самых красивых и примечательных залов Вильнюса — зале Смуглевича. Этот зал, расписанный Франциском Смуглевичем, уже со времен ректора епископа Иеронима Стройновского служил аулой. Когда Николай I в 1832 году упразднил императорский Виленский университет, зал вместе с другими зданиями университета (вместе с костелом Св. Иоаннов, между прочим) перешел в ведение Виленской Медико-хирургической академии. Когда же и она была в 1842 году закрыта, а ее потенциалом воспользовался медицинский факультет вновь открытого Университета Св. Владимира в Киеве, зал изредка использовался для публичных собраний. Спустя десять лет зал и еще два других на втором и третьем этажах (нынешние общая и профессорская читальни Библиотеки Вильнюсского университета) получила учрежденная в 1855 году императорская Виленская археологическая комиссия.
Музей древностей |
В этом зале состоялось торжественное открытие комиссии и Музеума древностей; его экспозиция и была здесь размещена. Вид зала той поры довольно хорошо известен по нередко репродуцируемой литографии Альберта Жамета (Владас Дрема, кстати говоря, называет его Albertas Žemaitis, что вроде бы и верно указывает происхождение фамилии, но может внести путаницу в неприспособленные к виленским обстоятельства головы), с каким-то удивительным каменным идолом посередине, — должно быть, еще один романтический фальсификат Адама Киркора (за верность цветов отвечать не рискнул бы, посмотрев другую репродукцию). В публичном заседании Археологической комиссии по случаю принятия Музеума древностей под покровительство цесаревича наследника престола в 1858 года Павел Кукольник прочел стихи:
Мы видим пред собой науки новый храм,Который, как словес всесильных чудесами,
Возник, взрос, возмужал пред нашими очами.
Два года пронеслось, и новая заря
Успехов разума блеснула над Литвою.
Едва всесильное великаго Царя
«Да будет!» раздалось, — и с дивной быстротою
Сокровищ для ума посыпался каскад.
Науки храм, в котором, среди прочего, выставлялось чучело зубра, между прочим, посетил Николай Лесков в сентябре 1862 года.
Читальный зал |
А при Муравьеве в 1865 году Археологическая комиссия и музеум как проводники подрывной польской пропаганды были закрыты. Залы музея были отведен под Виленскую публичную библиотеку, унаследовавшую и часть коллекций. Художник Василий Грязнов в 1867 году заменил прежнюю роспись (с бюстами мудрецов) орнаментом в псевдовизантийском стиле. Музейная экспозиция заняла зал наверху, а внизу была устроен читальный зал. Мария Минцлова, дочь писателя Минцлова, побывав в Вильне пред войной, описывала "большой и светлый читальный зал": вокруг длинного стола, занимающего середину зала, тянется громадная витрина-подкова под стеклом которой хранятся печатные и рукописные редкости. Здесь лежит оригинал Литовского статута, писанного в 1588 г. на древнерусском языке, прежде господствовавшем на Литве; Туровское Евангелие XI века, на полях которого сохранились записи князя Острожского, церковные рукописи разных веков, указы и письма русских императоров и императриц и пр. На стенах развешаны картины и портреты деятелей края.
Музей древностей |
С портретами она, кажется, ошиблась: нетрудно убедиться, что портретами увешен был зал на третьем этаже. Очевидно, об одной из виднеющихся на гравюре Александра Зубчанинова (Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-западного края. Изд. П. Н. Батюшковым. С-Петербург: Тип. Товарищества «Общественная польза», 1890) кольчуг Минцлова писала: Очень интересна одна старинная железная кольчуга; она состоит из мелких колечек; по наружной стороне многих из них вырезаны изречения из писания. Хранитель музей рассказал, что ему удалось разобрать на некоторых колечках имя и фамилию первого хозяина ея, а также и различные даты, обозначавшие, когда он бывал в сражениях. Целый железный документ человеческой жизни!
Зал Смуглевича |
В 1929 году, к юбилею университета, прежние декор и роспись зала Смуглевича были восстановлены Ежи Хоппеном. На плафоне была обнаружена старая, еще времен иезуитской академии, фреска с изображением девы Марии, осеняющей плащом ученых мужей; она тоже была реставрирована художником Квятковским. Тогда же было повешено восемь светильников. Не помню, где же мне грешному попалось забавная подробность о том, что Хоппен по ошибке подписал именем Аристотеля изображение Демокрита. Реставрационные работы проводились еще в 1979 и 2008 годах, а уж перечислять президентов, королев и первых леди, перебывавших в этом зале, не буду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий